sabato 21 gennaio 2012

Crocchette di patate


Ciao a tutti, questa settimana sono stata assente, ma non perchè non abbia cucinato, ma penso che la pasta in bianco la sappiano fare tutti, la dieta incombe ahimè!
Ieri sera ho preparato finalmente qualcosa di buono!
Le crocchette di patate sono le mie preferite, infatti è meglio farne sempre poche, danno dipendenza.
La ricetta l'ho presa da una enciclopedia della cucina e la seguo da ormai 10 anni senza cambiarne una virgola e per me è tanto con la mia mania di cambiare e migliorare continuamente, quindi capirete che sia perfetta!
L'unica difficoltà penso che consista nella frittura e nella scelta delle patate, io sto usando quelle rosse a pasta gialla e farinose e mi sto trovando bene, mentre per la frittura vi mostro il mio trucchetto!
Ciao ciao e buon fine settimana a chi passa di qui, se volete lasciate pure un messaggio, rispondo tardi, ma rispondo!  



Ingredienti per 18-20 crocchette:
  1. 400 g di patate bollite
  2. 1 uovo e 1 tuorlo
  3. un pezzetto di burro, un 20 g
  4. 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  5. sale, pepe, noce moscata
  6. prezzemolo
  7. un pezzo di provola
  8. 2 cucchiai di farina 00
  9. 3 cucchiai di pangrattato



Schiacciare le patate ancora calde, è meglio passarle 2 volte, e metterle in una boule con il burro a pezzetti.
Mescolare molto bene fino a quando il burro si sia completamente sciolto e farle intiepidire


aggiungere ora il sale, il pepe, la noce moscata, il formaggio ed il tuorlo


mescolare molto bene


preparare gli ingredienti per la panatura


per fare le crocchette io uso un cucchiaio perchè mi piace farle tutte uguali...


al centro metto un pezzo di provola, o di mozzarella che sia almeno vecchia di qualche giorno, altrimenti contiene troppo latte, e sigillo molto bene



passo la crocchetta nella farina


nell'uovo sbattuto


e nel pangrattato


le metto in un contenitore ermetico e le lascio in frigo almeno 2 ore


per la frittura io uso un pentolino piccolo e dai bordi alti.
E' meglio friggerle in olio di semi di girasole profondo.
Per capire che l'olio sia arrivato a giusta temperatura io immergo il manico di un mestolo di legno, appena fa le bollicine tuffo le crocchette


l'olio profondo permette una cottura uniforme, appena sono dorate sono pronte



VOTO 9 1/2

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