lunedì 4 novembre 2013

I cantucci o tozzetti di Di Carlo


Lo so che è ancora presto per iniziare a preparare i biscotti di Natale, ma nella mia città i negozi hanno già tirato fuori torroni e pandori così ho pensato di preparare un pò di biscotti! La ricetta è del maestro Di Carlo ed ormai è inutile dire che sia perfetta, come al solito è la migliore provata fino adesso.


Ingredienti:

75 g di burro
150 g di zucchero semolato
75 g di uova intere
vaniglia
2 g di buccia di limone
1 g di sale
250 g di farina 00 w 150
3 g di lievito chimico
140 g di mandorle grezze






Nella plenetarea con la foglia inserisco il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e gli aromi e avvio al minimo




appena si compatta inserisco le uova in 3 volte e subito dopo la farina setacciata col lievito


appena assume questa consistenza fermo la macchina




aggiungo le mandorle leggermente tostate e fredde ed aziono la macchina per pochi secondi, altrimenti saranno tritate e non intere



peso 220 g di composto e dispongo ogni pezzo sul tagliere leggermente infarinato creando dei bigoli di 30 cm



li dispongo nella teglia coperta di carta da forno e li metto in frigo per 30'



spennello con un pò di uovo sbattuto e rotolo nello zucchero di canna (io non l'avevo) ed inforno a 160° per 20'



li faccio raffreddare qualche secondo e poi procedo al taglio, vanno tagliat obliqui ad uno spessore di 1 cm o 1 cm e mezzo



li rimetto in forno per altri 10' girandoli dall'altro lato dopo 5'

VOTO 10

7 commenti:

  1. che belli ma al taglio non si rompono? Anna

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    1. non si rompono quasi per niente basta non cuocerli tanto a presto

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  2. sembrano molto croccanti e friabili quanti ne vengono con queste dosi Maria

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  3. Da vedere sono ottimi, mi segno la ricetta!!!
    Buona serata

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  4. L'aspetto di questi cantucci è superlativo!!!!

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  5. Questi cantuccini come li chiamiamo a Prato sono davvero deliziosi!!! Da noi non aspettiamo Natale per mangiarli si fanno tutto l'anno...per cui vedi hai fatto benissimo ad offrirceli !!! Buona giornata e bravissima sono perfetti!

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