martedì 21 gennaio 2014

Vinelli






Biscotti rustici tipici di Longobucco dalla caratteristica forma a fiocco, ideali per essere pucciati nei passiti o vini. Ho scoperto che sono dei biscotti tipici anche di Frosinone, col nome di Ciambelline al vino o 'mbriachelle, anche il sapore è molto simile. Si possono preparare sia col vino bianco che quello rosso, io ho preferito quello bianco per il sapore un pò più delicato. Visto che la forma ricorda il fiocco rosa della campagna contro il cancro al seno vi ricordo che sabato saranno presenti le arance dell'Airc nelle maggiori piazze italiane, chiunque abbia perso un proprio caro per questa terribile malattia sa quanto la ricerca sia importante.




Ingredienti per 15 biscotti:

250 g di farina 00
100 g di olio evo
60 g di vino bianco
60 g di zucchero
4 g di lievito chimico
1 pizzico di sale
la punta di un cucchiaio di semi di anice









il procedimento è alquanto semplice, basta mischiare tutti gli ingredienti in una ciotola




cercando di lavorarla il meno possibile




disporla sul tagliere e formare una palla, farla riposare 10'




e stendere dei fili grossi 1 cm. Questa è la parte più difficile, la pasta tende a aprirsi, per ovviare a questo basta stringerla con le mani e si riesce a lavorarla abbastanza agevolmente. Dare la forma che più preferite




e passarle da ambo i lati in un pò di zucchero semolato




a 175° per 20'. Appena tolte dal forno sono molto fragili, ma fredde saranno belle scrocchiarelle fuori e morbide dentro. L'aspetto è molto rustico ma il sapore è proprio buono


VOTO 9

4 commenti:

  1. Pucciati nel vino sono la fine del mondo! La mia ricetta e' simile ma prevede uguale peso di vino ed olio i tuoi saranno piu' friabili!!!Urca devo provarli un bacione cara Dana Anna

    RispondiElimina
  2. Quanto devono essere buoni!!!!!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  3. Ti devo contraddire....voto 10 :) Troppo invitanti, belli zuccherosi...gnam!

    RispondiElimina